Haubentaucher (Podiceps cristatus)

 

Alle Angaben sind Durchschnittswerte

 

Größe: 50cm

Gewicht: ca. 900g
Flügelspannweite: 92cm

Bruthäufigkeit: 1 mal im Jahr

Brutzeit: März - Juni

Gelege: 2-5 Eier

 

Nahrung:

Fisch, Krebse, Wasserinsekten, Frösche, Kaulquappen und Molche


 

Männchen und Weibchen sehen im Gefieder gleich aus. Beide tragen in der Balz und Brutzeit ein Prachtkleid.

Die Haube ist beim Männchen ein wenig länger/höher und der schwarze Kragen etwas breiter als beim Weibchen.

Ich als "Laie" sehe diese minimalen Größenunterschiede nicht wirklich.

 

Haubentaucherpaar im Prachtkleid

 

Haubentaucher bei der Paarung

 

Haubentaucher bauen schwimmende Nester, die meistens im dichten Schilf verankert werden.

 

Haubentauchernest mit einem Ei

Haubentaucher können oder müssen wohl nicht alle Eier auf einmal legen. Ich konnte schon Nester beobachten, wo jeden Tag ein weiteres Ei dazu kam.

Meistens fängt es wohl mit einem Ei an :-) Weitere kommen etwas später dazu :-)

 

Der geschlüpfte Nachwuchs kann sofort schwimmen und tauchen. Doch in den ersten drei Wochen erhält der Nachwuchs einen Service der Extra Klasse.
Beide Elternteile tragen ihren Nachwuchs auf ihren Rücken schön warm und gut verpackt zwischen dem Gefieder. Ein Elternteil trägt die kleinen Flauschis auf dem Rücken, während das andere Elternteil für Nahrung sorgt. Blitzschnell werden "kleine" Fische gefangen und in die kleinen hungrigen Schnäbel gestopft.

Ein Service der Extra-Klasse :-)
Ein Service der Extra-Klasse :-)

Hier ist es sicher vor dem Hecht und anderen Feinden.

 

Immer her mit dem Futter-Nachschub :-)

Insgesamt wird der Nachwuchs ca. sechs Wochen lang intensiv von den Eltern gefüttert.

Die "Kleinen" sind jetzt schon relativ groß und schon recht selbstständig geworden und versuchen

nun selbst nach Nahrung zu jagen, was dann auch immer besser gelingt.

 

Haubentaucher - Jungvogel

 

Chillige Haubentaucher :-)