Rostgans (Tadorna ferruginea)

 

 Alle Angaben sind Durchschnittswerte

 

Größe: 64cm

Gewicht: ca. 1400g
Flügelspannweite: 140cm

Bruthäufigkeit: 1 mal im Jahr

Brutzeit: März - Mai

Gelege: 7-12 Eier

 

Nahrung:

Überwiegend vegetarisch, gelegentlich Würmer, Insekten und Schnecken

 


 

Rostgänse sind Höhlenbrüter. Dazu dienen ihnen alte Fuchsbauten, hohle Bäume, Gesteinshöhlen und Bodenvertiefungen. Sollten sie mal nichts finden was für ihren Nestbau geeignet ist, dann graben sie auch selbst. Die Rostgans ernährt sich überwiegend von pflanzlicher Kost. Nur gelegentlich werden auch Würmer, Schnecken und Insekten gefressen.

 

Im Flug können Rostgänse schnell mit Nilgänsen verwechselt werden, da ihre Flügel im Flug identische Farben und sehr ähnliche Zeichnungen aufweisen.

Rostgans

Nilgänse


Männchen und Weibchen sehen im Gefieder gleich aus. Experten können anhand der Kopffärbung Männchen und Weibchen unterscheiden. Die Kopffärbung beim Weibchen ist um ein minimales etwas heller als beim Männchen. Zur Brutzeit allerdings, lässt sich das Männchen problemlos vom Weibchen unterscheiden: In seinem Prachtkleid trägt das Männchen einen dünnen schwarzen Halsring.

Im April : Rostgans-Männchen im Prachtkleid

Im April : Rostgans-Weibchen