Wacholderdrossel (Turdus pilaris)

 

Alle Angaben sind Durchschnittswerte

 

Größe: 25cm

Gewicht: ca. 120g
Flügelspannweite: 41cm

Bruthäufigkeit: 1-2 mal im Jahr

Brutzeit: Mai - Juli

Gelege: 4-6 Eier

 

Nahrung:

Obst, Beeren, Insekten und Würmer


Wie die Wacholderdrossel zu ihrem Namen kam

Irrtümlich meinte man früher und auch heute immer noch, die Wacholderdrossel mag Wacholderbeeren ganz besonders gerne und schwups hatte dieser Vogel, der zu der Familie der Drosseln gehört seinen Namen weg. Dabei sind Wacholderbeeren bei der Wacholderdrossel überhaupt nicht beliebt. Sie bevorzugt viel lieber Sanddorn, Weißdorn oder Vogelbeeren.

 

Wacholderdrosseln leben gern gesellig. In den Wintermonaten treten sie meist in großen Scharen auf, um gemeinsam auf Futtersuche zu gehen.

Ein kleiner Trupp Wacholderdrosseln auf einem Weidefeld im Februar

Die Wacholderdrossel zählt bei uns in Deutschland zu den heimischen Singvögeln. Vor einigen Jahrzehnten galt die Wacholderdrossel noch als besondere Delikatesse bei Feinschmeckern. Dadurch wurde sie fast ausgerottet. Nur ganz langsam konnte sich ihr Bestand wieder erholen. Heute steht die Wacholderdrossel unter strengem Schutz. Sie darf nicht gefangen oder gar getötet werden.